めんそーれー、大原学園高等学校様 |
はいさい!
石川です!
入学式シーズンも終えて
学校内も落ち着いてきた頃合いでしょうか!
沖縄体験ニライカナイでは新年度さっそく体験学習が始まっています!
今回お越しの学校さんは大原学園高等学校様(^O^)
サトウキビ刈りと黒糖作り体験にご参加です!
とても元気のいい生徒さんたちで
受け入れている私達も元気になりました♪
サトウキビの刈り方の説明 |
みんなで収穫作業 |
甘いサトウキビ |
青空広がり皆さんの心も晴れやかになっていたように思います(*^_^*)
刈りたてサトウキビをかじって
甘い!甘い!ってとっても喜んでいました!
広場に戻り
サトウキビのお土産作りにとりかかります!
押切を使って生サトウキビのお土産作り |
お土産作りが終わると
今度はサトウキビ搾り機で、
どんどんサトウキビを絞っていきます!
きっと東京ではできない体験でしょう(^^)
ガジガジと吸い込まれていくサトウキビ!
そして同時に出てくるサトウキビ汁に
みなさん驚きでしたね(*^_^*)
搾り機でサトウキビ搾り |
一方では黒糖作り仕上がり
鍋フチについた黒糖を美味しく食べたり
ボールに残った黒糖をみんなで食べたり
たくさんの黒糖の試食に大喜び♪
鍋の黒糖と、ボールの黒糖って味が違うんですよね(^^)v
鍋フチ黒糖 |
ボールに残った黒糖 |
うまく黒糖が仕上がった時の
喜びのカチャーシー(^o^)
手のコネリや、手拍子・囃子で初めてのカチャーシを踊ってみました!
カチャーシー |
黒糖のお土産作り |
最後には黒糖を小切りにして
黒糖のお土産を作ります☆
自分たちで作った黒糖をおみやげに出来るのは嬉しいでしょうね♪
あっという間の2時間30分!
サトウキビ刈りから、サトウキビかじり、サトウキビの生キビお土産作り、サトウキビ搾り、サトウキビジュースの試飲、サトウキビ汁から黒糖作り!などなど、とっても内容の濃い時間になったと思います(*^^*)
また沖縄に来る機会があれば
家族旅行、卒業旅行などでシーサー作りやアクセサリー作りなどもしてみてください(^o^)
この度は本当にありがとうございました(沖縄方言=イッペーニフェーデービル)!
沖縄体験ニライカナイ~修学旅行や家族旅行の感動体験~ |
************************
0 件のコメント:
コメントを投稿