ハイサイ!
吉本です!
先日は、2連続で『サトウキビ刈りとおいしい黒糖作り』にお客様が来てくれました!
1組目のお客様は東京から!
なんと、去年は『海の素材でシーサー作り』に参加していただいていて、
2年連続のニライカナイ体験♪
去年担当した石川も覚えていてくれて、石川も喜んでましたよ(^^♪
生き物が好きなお兄ちゃんだったので、
サトウキビ収穫のあとには、畑でバッタ取り。
黒糖作りのあとには、体験広場の裏でオカヤドカリ探し。
私たちには何気ない生き物でも、子どもたちにとっては新鮮で、貴重な体験ですよね。
来年は、海の生き物を探しに行こうね!
************************吉本です!
先日は、2連続で『サトウキビ刈りとおいしい黒糖作り』にお客様が来てくれました!
1組目のお客様は東京から!
なんと、去年は『海の素材でシーサー作り』に参加していただいていて、
2年連続のニライカナイ体験♪
去年担当した石川も覚えていてくれて、石川も喜んでましたよ(^^♪
生き物が好きなお兄ちゃんだったので、
サトウキビ収穫のあとには、畑でバッタ取り。
黒糖作りのあとには、体験広場の裏でオカヤドカリ探し。
私たちには何気ない生き物でも、子どもたちにとっては新鮮で、貴重な体験ですよね。
来年は、海の生き物を探しに行こうね!
そして、2組目は宮城県仙台から!
お兄ちゃん念願のサトウキビです♪
取れたてのサトウキビをかじりながら浮かんできた疑問。
「黒糖ってどうやって出来るんだろう?」
見たことも聞いたこともない黒糖作り、
サトウキビ畑で想像をふくらませて、いざ挑戦!
サトウキビをしぼって火にかけ、焦がさないようにゆっくりと煮詰める。
タイミングを見計らって火からおろし、かき混ぜながらゆっくりと冷ます。
固まりかけたところで鉄板に流して固める。
見た目とにおいがどんどん変化するので、目が離せません!
無事においしい黒糖が出来上がりましたね(^o^)/
体験中の写真がなかなか取れず、最後のワンショットずつになってしまいました(^_^;)
たくさんの笑顔をいただいて、私も幸せです(*^_^*)
ありがとうございました!
沖縄体験ニライカナイ~修学旅行や家族旅行の感動体験~ |
************************
0 件のコメント:
コメントを投稿