涼しい風と柔らかい太陽の光【サトウキビ刈りとおいしい黒糖作り】 |
はいさい!
石川です!
暑い日が続きますね!
この太陽のしたで、サトウキビもぐんぐん成長します!
さて、先日は兵庫県からいらっしゃったお客様が『サトウキビ刈りとおいしい黒糖作り』に挑戦です!
朝一番で体験が始まったので
少し涼しめの風が吹き
太陽の光も柔らかく感じました!
オノやカマの使い方を学んで
1人で1~2本のキビを刈ります(^^)
刈った後は、お父さんとも協力して
上手にカマを使ってますね(*^^*)
葉っぱを切り落としたら、軽トラの荷台に積んで運びますよ~☆
せっかくなので生キビもかじってみました!
サトウキビは冬場が収穫シーズン♪
まだまだ甘くなりますよーー!
一仕事終えると、キビ丸かじりもしながら
キビ畑と、青い空をバックに!
家族写真です☆
屋内に戻ると、生キビのお土産作りや!
押切機で小切りにして、袋詰め♪
押切機で小切りにして袋詰め |
黒糖作り!
手鍋でキビ汁を煮詰めて
ある温度になったら、撹拌作業をしながらさましていくと黒糖が仕上がります!
撹拌作業をしながらさまして黒糖作り |
特製キビシロップかき氷作り!
日陰とはいえ、やはり暑いさは感じますが^^;
このかき氷を食べると!
お口もヒンヤリ(^^)
甘いキビシロップが疲れを癒してくれます(^o^)
おいしいキビシロップかき氷を一口! |
あっという間の2時間の体験♪
実は体験開始当初から
夏休みの自由研究でサトウキビをテーマに宿題を終わらせる!
と考えていらっしゃったようで
たくさんサトウキビのお話しをさせてもらいました(^^)
中には難しい言葉もあったと思うので
本などで調べて、素敵な自由研究に仕上げて欲しいです(^-^)
この度は、いっぺーにふぇーでーびたん♪
沖縄体験ニライカナイ~修学旅行や家族旅行の感動体験~ |
************************
0 件のコメント:
コメントを投稿