東京都立青峰学園 |
石川です!
県外の皆さんにとって「沖縄は年中暖かい」とイメージされている方は
結構多いのではないでしょうか^^;
確かに最低気温13度で、冬場にしては比較的暖かい、かも知れませんが
沖縄の場合、北風が4m~5mと吹きますので
本土とは違った寒さがあります!
しかし!
太陽が出るとぽかぽかと暖かい日もありはしますよ☆彡
さて、本日は東京からお越しの青峰学園様がやまだ体験広場にいらっしゃいました!
「サトウキビ刈りから黒糖作り体験」にご参加です!
バスの到着がすると、急に雨が降りだし少し不安な気持ちにもなったかと思いますが
こういう場合は5分~10分くらいで雨は止みますので
少しの間雨が止むまで生徒さんたちはバス内で待機(^^)
そうすると、なんと向こう側で大きな虹がかかっていました!
沖縄は結構虹が見える確率が高いらしいですね!
生徒の皆さんも大喜び♪
畑でのサトウキビ刈りもあっという間に終了しました!
サトウキビ刈りを終了すると
次は生キビのお土産作りや、サトウキビ搾り
そしてお楽しみの黒糖作りです☆
サトウキビ搾り |
今日は農家の久場さんもお手伝いに来ていました!
収穫してきたサトウキビを搾り機でたくさん搾ります(^O^)
サトウキビ搾り機 |
お隣では同時並行で、黒糖作りを行っています!
心を込めてかき混ぜることで、美味しい黒糖が仕上がるでしょうね☆
サトウキビ汁を煮詰めましょう |
上の写真の10分後が下の写真です(^_^)
キビ汁の状態が豹変! |
小さなボールに汁を移し
撹拌作業を行いながら次第に熱がさめてくると
徐々に徐々に黒糖の色に近づいてきます!
皆さんで一生懸命かき混ぜていました(*^_^*)
鍋縁についた黒糖はひと味違います |
なんと、撹拌作業から5分も経たないうちに黒糖が仕上がります!
この瞬間がサトウキビから黒糖作りの一番のクライマックスになります☆
皆さんで心を込めて混ぜたサトウキビの汁が
下のように黒糖に仕上がりました!おめでとうございます!
黒糖が出来上がりました! |
思った以上に寒い沖縄で
体調を崩してしまわないか心配ではありましたが
そんな寒さを跳ねのけるくらい元気な学校さんでした(^^)
本日は沖縄体験ニライカナイへ来ていただき
本当にありがとうございます!
また沖縄に来た際は、ニライカナイへ是非足を運んで下さい♪
沖縄体験ニライカナイ~修学旅行や家族旅行の感動体験~ |
************************
0 件のコメント:
コメントを投稿